Приседание: 20 полезных советов


Девиз "Приседание — король всех упражнений" известен всем. Бесконечное его повторение, впрочем, быстро надоедает. Есть миллионы причин популярности приседания, самая главная заключается в том, что это — одно из лучших упражнений и вам обязательно нужно его делать.

Хочу представить вашему вниманию некоторые советы для улучшения результатов в приседании:
  1. Ширина хвата. Чем уже хват, тем лучше, однако, неприятных ощущений в плечах быть не должно. Мышцы спины должны быть напряжены на протяжении всего движения; узкий хват облегчит выполнение этой задачи.
  2. Хват. Сейчас я предпочитаю закрытый хват. Однако, первую половину своей "приседальческой" карьеры я приседал с открытым хватом. На мой взгляд, это не имеет принципиального значения. Не зацикливайтесь на выборе идеального хвата — его в любой момент можно поменять.
  3. Положение штанги. Положение штанги зависит от телосложения и личных предпочтений. Одни спортсмены (из-за имеющихся проблем с плечами, например) не могут приседать с низким расположением грифа на спине. Другие — с высоким. Не стоит тратить время на споры в интернете — оптимальное для вас положение штанги можете найти только вы: гриф должен располагаться так, чтобы требуемая глубина седа достигалась с минимальным дискомфортом. С течением времени оптимальное положение штанги может меняться.
  4. Съем штанги. Перед съемом штанги сделайте глубокий вдох и напрягите мышцы брюшного пресса. Съем штанги должен быть уверенным и решительным. Я обычно делаю глубокий вдох, снимаю штангу, отхожу от стоек, принимаю стартовое положение и только потом делаю выдох. Такая последовательность действий помогает мне настроиться на грядущий подход (как физически, так и психологически). Если вы не контролируете снаряд, он контролирует вас.
  5. Отход от стоек. Все, что больше 2-3 шагов — пустая трата времени и сил. Будьте рациональны. Отходя от стоек я мысленно считаю до двух, чтобы не ошибиться и не сделать лишнего шага. Начинающим спортсменам может понадобится третий шаг, чтобы принять правильное стартовое положение.
  6. Постановка ног. На ширине таза или немного шире. Как и в случае с положением штанги на спине, постановка ног должна быть такой, чтобы вы могли достичь требуемой глубины седа с как можно меньшим дискомфортом. Я обычно советую ставить ноги так, как будто вы собрались сделать прыжок в длину с места. Это — обычно самое устойчивое и удобное положение. Впрочем, тому, кто не умеет прыгать, такой совет вряд ли поможет. Попробуйте начать с постановки ног на ширине таза и посмотрите, что из этого получится. Как и положение штанги на спине, постановка ног может со временем меняться, так что не бойтесь экспериментировать.
  7. Постановка стоп. Стопы должны быть развернуты наружу под углом 30-45 градусов — таким образом при выполнении приседания колени будут двигаться в направлении носков.
  8. Положение спины. Верх спины должен быть прогнут на протяжении всего движения, но не слишком. По мере роста мышечной массы положение верха спины может меняться. Когда я весил 90 кг, прогиб верха спины у меня был ярко выражен. Когда я набрал вес, мне стало не до прогиба — лишь бы горба не было. Самое главное здесь — не горбиться. Округление верхней части спины влечет за собой округление нижней ее части. Есть немало различных стилей приседания и немало "доброжелателей" всегда готовых раскритиковать ваш, слушать их не стоит. Самое главное — не горбить спину и не менять ее положение на протяжении всего движения. Если не можете следить за положением поясницы во время приседания, попробуйте сконцентрироваться на груди. Выпятите грудь вперед, сведите лопатки, садитесь назад и вниз. Вышеописанные действия помогут сохранять правильное положение спины. Выпятить грудь вперед не значит, что нужно садиться и вставать абсолютно вертикально, это значит, что корпус не должен "складываться" пополам при выполнении упражнения.
  9. Взгляд. Он должен быть сфокусирован. Некоторые считают, что при выполнении приседания глядеть нужно вверх. На мой взгляд, это мнение ошибочно. Взгляд должен быть направлен вперед или немного вниз. Выберите какую-нибудь произвольную точку и не сводите с нее глаз. Ваш взгляд должен быть прикован к чему-нибудь (но не к кому-нибудь) на протяжении всего движения. Не позволяйте себе отвлекаться. Ваш взгляд должен оставаться на 100% сфокусированным. Вышесказанное, разумеется, не касается рассматривания себя в зеркале, это — ужасная привычка. Если рама для приседаний стоит вплотную к зеркалу, сконцентрируйтесь на отражении объекта, стоящего позади вас.
  10. Локти. Опустите локти вниз и постарайтесь подвести их под штангу. Во-первых, так штанга не будет смещаться к шее во время опускания в сед. Во-вторых, такое положение позволит максимально эффективно использовать мышцы тазобедренного сустава при вставании из нижней точки амплитуды. В-третьих, так проще удерживать грудь поданной вперед. В-четвертых, такое положение поможет садиться технически правильно: сгибаясь сначала  в тазобедренных суставах, а не в коленных. Во время вставания из седа у многих начинающих спортсменов первым поднимается таз — движение больше напоминает наклон со штангой на плечах, чем приседание. Это можно исправить, подводя локти (или по крайней мере пытаясь) под штангу. В хорошем приседании мышцы должны действовать слаженно, а не по отдельности.
  11. Перед опусканием в сед. Перед опусканием в сед сделайте глубокий вдох. Выдохнуть можно только после того, как вы встали из седа хоты бы на 2/3. Не раньше. Я научился задерживать дыхание на три повторения, однако, это очень тяжело и следовательно подойдет не всем.
  12. Опускание в сед. В начале опускания в сед разведите колени в стороны, таз отведите назад. Не нужно сначала сгибать коленные суставы. Это — самая распространенная ошибка. Если опускание в сед расхлябанное (или слишком быстрое), сильно сожмите гриф руками и напрягите сфинктер (как бы пытаясь сдержать гигантский пук).
  13. Подробнее об опускании в сед. Опускание в сед должно быть достаточно медленным — чтобы не нарушалась техника движения, однако, в то же время оно должно быть достаточно быстрым — чтобы не тратить зря силы и не "убивать" рефлекс растяжения мышцы. Многие спортсмены опускаются в сед как пикирующий бомбардировщик, то есть садятся очень быстро. Опытные атлеты могут себе такое позволить, однако, для оставшихся 99% это — не очень хорошая идея. Молодым спортсменам я всегда советую "тщательно контролировать опускание в сед". Не штангу должна контролировать вас, а вы — штангу. По мере роста опыта и силы техника приседания может меняться.
  14. Глубина седа. Опускайтесь вниз до тех пор, пока верхняя часть бедра не будет параллельна полу. Приседайте глубже, если можете, но минимально допустимый уровень — параллель (как и на соревнованиях по пауэрлифтингу). Впрочем, атлетам и непрофессиональным пауэрлифтерам лучше приседать поглубже. Главное — не приседать в четверть амплитуды. Это — ужасно.
  15. Параллель. Как только вы опуститесь до параллели (или ниже), подведите локти под штангу и мощно встаньте.
  16. Положение седа. Отбив в нижней точке амплитуды не навредит. А вот несвоевременный выдох и потеря напряжений в мышцах — могут. Не допускайте этого.
  17. Вставание. Во время вставания сильно сожмите гриф штанги. Это поможет сохранить напряжение в мышцах всего тела.
  18. Вставайте, как бы отталкивая от себя пол. Этот простой совет многим начинающим помог понять правильную технику движения. Представьте, что верх тела неподвижно закреплен и не может изменить своего положения. В нижней точке амплитуды постарайтесь "оттолкнуть от себя пол"; так мышцы ног будут работать гораздо эффективнее. Главное — не разгибать ноги слишком быстро, иначе таз опередит верх тела. Повторюсь все мышцы, все части тела должны работать слаженно.
  19. Ничего лишнего. Во время подхода на рекорд (особенно высокоповторного) не теребите штангу руками, не переставляйте ноги с места на место и не трясите головой. Я поражаюсь тому, что вытворяют некоторые индивиды во время тяжелых подходов. Ваши стопы должны быть неподвижны (как будто они вросли в пол). Руки должны крепко сжимать гриф, не отпуская его ни на секунду. Взгляд должен быть сфокусирован на одной точке.
  20. Только вы виноваты в том, что не можете сесть в параллель: причина чаще всего кроется либо в растяжке/подвижности суставов, либо в неправильной технике движения. Вам нужно растягиваться до и во время тренировок. Если с легкими весами вы можете сесть в параллель, а с тяжелыми — нет, значит вам просто не хватает силы. В любом случае это — ваша вина: вы обязаны подготовить свое тело к тренировкам со штангой и использовать правильные тренировочные максимумы.
За более подробной информацией о приседании, жиме лежа, становой тяге и жиме стоя, а также о планировании тренировочного процесса обращайтесь к книге "5/3/1. Второе издание".